Mengenal Jenis-jenis Resep Makanan Korea

About

Dewasa ini perkembangan "Korean Wave" atau istilah bahasa Koreanya "Hallyu" (한류) sangat pesat sekali hampir di semua bidang baik dalam bidang musik, seni tari, film, fashion, dan lain sebagainya. Tidak ketinggalan pula dalam hal makanan. Makanan Korea sekarang ini sudah sangat mendunia karena cita rasa yang unik dan bumbu-bumbu yang jarang kita temukan yang membuat makanan Korea sangat berbeda di lidah kita.

Ada satu makanan khas Korea yang memiliki suatu arti yang tidak dimiliki oleh makanan lainnya yaitu "Kimchi". Di setiap sesi makanan, ketidakberadaan kimchi akan memberikan kesan tidak lengkap. Berbeda dengan makanan Indonesia yang memiliki keanekaragaman makanan khas di setiap daerah sehingga Indonesia tidak memiliki makanan khas yang seperti dimiliki oleh Korea. Karena Indonesia memiliki makanan khas yang berbeda-beda di setiap daerahnya.

Makanan Korea yang paling terkenal adalah kimchi, sejenis sayuran yang diacar. Di dalamnya biasa terdapat kubis, lobak, ketimun, cabai dengan rasa relatif pedas.

Para peneliti telah mendokumentasikan lebih dari 170 jenis makanan Korea. Akan tetapi yang paling umum dan disantap dengan nasi adalah kimchi yang di Tanah Air mirip-mirip asinan bogor atau rujak cuka bandung.

Semua hidangan disajikan dalam satu meja, tapi etiket orang Korea tidak mengharuskan makan dengan urutan tertentu. Selain itu yang paling utama adalah jumlah hidangan. Berdasarkan tradisi, jumlah hidangan menandakan posisi keluarga itu dan tamunya.

Dengan adanya situs ini diharapkan bisa memberikan manfaat pengetahuan tentang budaya makan dan makanan orang Korea beserta resep-resep masakan Korea bagi yang membutuhkan dan tidak lupa juga kritik, saran, dan masukan terhadap perbaikan isi situs ini karena masih banyak kekurangan dan jauh dari kesempurnaan.