Mengenal Jenis-jenis Resep Makanan Korea

Minggu, 18 Agustus 2013

Mengenal Makanan Khas Empat Musim di Korea

Jenis makanan apa saja yang keluar pada tiap musim di Korea?

Korea Selatan memiliki empat musim yaitu musim semi, musim panas, musim gugur, dan musim dingin. Pada musim semi, yaitu saatnya untuk menanam, pada musim panas tumbuhnya daun-daunan yang hijau, ketika musim gugur saatnya panen buah, dan pada musim dingin adalah waktu untuk mempersiapkan rencana tahun yang akan datang.

Sesuai musimnya makanan yang keluarpun berbeda. Namun untuk saat ini tidak berpengaruh pada pergantian musim karena banyaknya makanan impor serta teknologi modern yang dapat mengeluarkan makanan tanpa tergantung musimnya. Kapan saja bisa menikmati makanan yang ingin dinikmati. Akan tetapi jika mengkonsumsi makanan yang keluar sesuai dengan musimnya harganya akan lebih murah. Dan terasa menyenangkan sambil menunggu datangnya musim tersebut.

Makanan apa saja yang keluar pada tiap musim yang ada di Korea?
Musim Semi (봄: pom)
Adalah musim di mana saat daun-daun hijau tumbuh, aroma harum makanan pada musim ini mungkin tiada lain selain harumnya daun-daunan yang keluar pada musim semi. Harumnya dedaunan musim semi sangat khas untuk dimakan baik secara dilalap maupun disayur. Dedaunan yang berwarna hijau muda segar yang tumbuh pada musim ini, baik yang tumbuh di pegunungan atau di kebun terasa lebih enak ketika memetiknya dan langsung memakannya.

Sayur-sayuran:
  • Naengi - 냉이 (sejenis daun tumbuhan liar capsella bursa pastoris)
  • Tallae - 달래 (sejenis tumbuhan liar Allium Monanthum)
  • Chwinamul - 취나물 (sejenis daun tumbuhan liar)
  • Ssuk - 쑥 (sejenis daun tumbuhan liar Artemisia princeps var)
  • Tureup - 두릅 (sejenis akar)
  • Tôdôk - 더덕 (sejenis akar Cordonopsis lanceolata)
  • Cuksun (죽순: rebung)
  • Pomdong (봄동: sejenis kubis)
Buah-buahan:
  • Stroberry (딸기: ttalgi)
  • Cherry (앵두: aengdu)
  • Kiwi (키위), anggur hijau (청포도: chông phodo)
  • Peach (살구: ssalgu)
Makanan Laut:
  • Cumi kecil (주꾸미: cukkumi)
  • Sejenis kerang (해삼: haesam)
  • sejenis ikan sirip kuning (조기: cogi)
  • Ikan bawal (병어: pyôngô)
  • Kakap merah (도미: tomi)
  • Ikan cucut (홍어: hongô)
Masakan musim semi:
  • Tumis daun musim semi (봄나물무침: pom namul muchim)
  • Sayur dedaunan (나물국: namul guk)
  • Tumis tureup (두릅숙회: tureup sukhoe)
  • Tumis daun-daunan (나물무침: namul muchim)
봄나물무침 - pomnamul muchim
봄나물무침 (pom namul muchim)

Musim Panas (여름: yoreum)
Pada saat cuaca musim panas perasaan lebih mudah emosi dan nafsu makan lebih mudah hilang. Musim panas adalah musim di mana keluarnya buah-buahan, dan sayur-sayuran. Agar tubuh merasa segar pada musim panas, perbanyaklah mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran.

Sayur-sayuran:
  • Terong (가지: kaji)
  • Cabe hijau (풋고추: phutkochu)
  • Zucchini (애호박: aehobak)
  • Lobak muda (열무: yôlmu)
  • Timun (오이: oi)
  • Labu kuning (단호박: tan hobak)
Buah-buahan:
  • Tomat (토마토: thomatho)
  • Timun suri/melon kuning (참외: chamwe)
  • Semangka (수박: subak)
  • Phodo (포도: anggur)
  • Peach (복숭아: poksunga)
  • Plum (자두: cadu)
  • Melon (멜론: mellon)
Makanan Laut:
  • Kepiting (꽃게: kkotge)
  • Croaker (민어: minô)
  • Perch/semacam ikan merah (농어: nongô)
  • Belut (장어: cangô)
  • Ikan layur (갈치: kalchi)
Masakan musim panas:
  • Mi dengan kuah perasan kacang kedelai (콩국수: khong guksu)
  • Mi dingin (냉면: naengmyôn)
  • Ayam rebus (삼계탕: samgyethang)
  • Belut bakar (장어구이: cangô gui)
삼계탕 - samgyethang
삼계탕 (samgyethang)

Musim Gugur (가을: kaeul)
Walaupun disebut dengan musim berakhirnya atau berjatuhannya daun-daunan, namun musim gugur disebut juga musim "chon'go mabi (천고마비)" dari bahasa Cina yang artinya "langit, kuda, tambah berat badan". Pada musim ini langit nampak terlihat jauh, sehingga sangat bagus untuk melakukan segala kegiatan. Dan pada musim gugur ini baik manusia ataupun binatang nafsu makanpun bertambah, apapun makanannya terasa enak sehingga mudah menambah berat badan.

Sayur-sayuran:
  • Beras (햅쌀: haebssal)
  • Jagung (옥수수: oksusu)
  • Kentang (감자: kamja)
  • Ubi (고구마: koguma)
  • Jamur kancing (송이버섯: songi bôsôt)
  • Jamur hioko/jamur jengkol (표고버섯: phyogo bôsôt)
  • Taro (토란: thoran)
Buah-buahan:
  • Jujube (대추: taechu)
  • Apel (사과: sagwa)
  • Kesemek (감: kam)
  • Buah pir ( 배 : pae)
Makanan Laut:
  • Mackerel (고등어: kodeungô)
  • Sauri (꽁치: kkongchi)
  • Udang (대하/새우: taeha/saeu)
  • Sejenis ikan (청어: chôngô)
  • Belut (장어: cangô)
  • Sejenis ikan laut (전어: cônô)
Masakan musim gugur:
  • Nasi putih (햅쌀밥: haebssal bap)
  • Sejenis ikan merah bersisik banyak/konosirus punctatus yang dibakar (전어 구이: conô gui)
  • Irisan lobak yang dibumbui (무생채: mu saengchae)
무생채 - musaengchae
무생채 (mu saengchae)

Musim Dingin (겨울: kyôul)
Salju turun pada musim dingin dan semuanya membeku menjadi es. Pada musim ini daun-daunan berjatuhan dan binatang tidur di sepanjang musim ini, akan tetapi untuk hewan laut sebaliknya, saat musim dingin disaat bertelur dan beratnya bertambah sangat enak untuk dinikmati.

Sayur-sayuran:
  • Sawi putih (배추: paechu)
  • Lobak (무: mu)
  • Daun bawang (파: pha)
  • Daun bayam (시금치: sigeumchi)
  • Sejenis akar tumbuhan liar (연근: yôn'geun)
  • Sejenis akar (우엉: uông)
  • Sejenis akar (산마: sanma)
Buah-buahan:
  • Apel (사과: sagwa)
  • Kesemek (감: kam)
  • Jeruk (귤: kyul)
  • Sejenis buah mirip jeruk bali (유자: yuja)
  • Kesemek yang dikeringkan (곶감: kotkam)
Makanan Laut:
  • Kerang segar (굴: kul)
  • Kakap merah (도미: tomi)
  • Sejenis ikan daging putih (대구: taegu)
  • Ikan polok (명태: myôngthae)
  • Sejenis ikan merah branchiostegus japonicus (옥돔: okdom)
  • Kepiting (게: ke)
  • Kerang kijing (꼬막: kkomak)
Masakan musim dingin:
  • Kimchi untuk selama musim dingin (김장김치: kimjang kimchi)
  • Oyster dan masakan kerang (석회 및 조개요리: sôkhwa mit cogaeyori)
조개요리 - cogaeyori
조개요리 (cogaeyori)