Mengenal Jenis-jenis Resep Makanan Korea

Senin, 05 Agustus 2013

Cara Membuat Air Kaldu Khas Korea

Air Kaldu untuk Masakan Korea yang Berkuah

Masakan Korea yang berkuah, asal menggunakan air kaldu yang cocok maka akan menghasilkan rasa enak. Sebaliknya walaupun pada saat membuat kuah sayur atau ccigae (찌개) dengan menggunakan bahan-bahan segar dan bermutu tetapi jika tidak menggunakan air kaldu yang cocok maka rasanya akan berkurang.

Yang paling baik buatlah air kaldu pada pada saat diperlukan. Atau bisa juga sekaligus membuat banyak dan disimpan di dalam kulkas atau freezer, ambil seperlunya untuk setiap kali dibutuhkan.

Ada beberapa jenis air kaldu yang umum dihidangkan oleh orang Korea diantaranya yaitu air kaldu dari rebusan ikan teri, air kaldu dari rebusan ikan teri dan rumput laut kering, air kaldu daging, dan air kaldu dari rebusan kerang.

Berikut adalah cara membuat jenis-jenis kaldu tersebut:
  1. Air kaldu dari rebusan ikan teri (멸치육수: myôlchi yuksu)
    Kaldu jenis ini paling biasa dan umum digunakan. Hampir semua orang menyukai jenis kaldu ini, oleh karenanya apapun jenis masakannya sangat cocok jika menggunakan air kaldu dari rebusan ikan teri ini.
    cara membuat kaldu ikan teri img
    Cara pembuatannya:
    • Pilih ikan teri yang besar dan lebar
    • Buang bagian kepala ikan teri, lalu belah bagian badan kemudian buang bagian dalam. Karena jika tidak begitu akan menghasilkan rasa sepat.
    • Masukan ikan teri tersebut ke dalam air dingin, kemudian letakkan di atas api dan rebus selama kurang lebih 15 menit.
    • Terakhir, saring ikan teri tersebut, lalu gunakan airnya sebagai kuah.
  2. Air kaldu dari rebusan ikan teri dan rumput laut kering (멸치다시마육수: myôlchi dasima yuksu)
    Pada saat membuat air kaldu teri jika ditambahkan dasima maka akan menghasilkan kuah yang lebih segar.
    cara membuat kaldu dasima img
    Cara pembuatan kaldu dasima:
    • Buanglah warna putih yang menempel pada dasima, kemudian rendam ke dalam air dingin kurang lebih 15 menit.
    • Campurkan dasima dan air rendaman dasima tersebut pada rebusan kaldu ikan teri.
    • Jika dasima direbus terlalu lama maka air kuahnya akan mengental dan lengket, maka jika sudah mendidih ambil dahulu dasima tersebut.
    Pada pembuatan "myôlchi yuksu" selain dasima jika dicampur dengan bahan-bahan lain akan menghasilkan air kaldu yang lebih segar dan nikmat. Bahan-bahan tersebut diantaranya: jamur kering, udang kering, lobak, bawang putih, bawang bombay, dan lain-lain.
  3. Air kaldu daging sapi (쇠고기육수: soegogi yuksu)
    Apapun masakannya jika menggunakan kaldu daging maka rasanya akan lebih kuat. Karena harga daging yang mahal dan cara pembuatannya yang rumit banyak orang yang enggan membuatnya. Namun jika sekali membuat pasti banyak penggunaannya.
    cara membuat kaldu daging sapi img
    Cara pembuatan kaldu daging:
    • Daging sapi direndam dalam air dingin 3-4 jam untuk menghilangkan darah segar.
    • Kemudian rebus daging tersebut dengan ukuran air 10 kali lipat. Dan jika dicampur dengan daun bawang, bawang putih, merica, bawang bombay, lobak, dan lain-lain maka hasilnya akan lebih segar dan enak.
    • Masak daging dengan menggunakan api yang besar, jika sudah mendidih kecilkan api, kemudian tutup lalu rebus selama kurang lebih 1 jam.
    • Kemudian kaldu daging yang sudah dibuat disimpan di dalam freezer dan keluarkan di saat diperlukan.
  4. Air kaldu dari rebusan kerang (조개육수: cogae yuksu)
    Kuah kaldu kerang rasanya enak dan segar. Jenis masakan sayuran atau masakan lainpun dapat menggunakan kaldu kerang. Karena kerang terkadang banyak pasir, oleh karena itu sebelum dimasak rendam terlebih dahulu dengan air garam.
    kaldu rebusan kerang img
    Cara membuat air kaldu dari rebusan kerang:
    • Kerang direndam terlebih dahulu dengan air garam selama 30 menit lebih, hingga tidak ada pasir yang tersisa.
    • Setelah kulit kerang dicuci bersih rebus dengan air bersih.
    • Jika mulut kerang terbuka, tiriskan, letakkan di tempat yang bersih, dan buang sisa-sisa kotorannya.

Itulah cara mudah dan sederhana membuat air kaldu ala Korea baik untuk campuran dengan kuah lainnya ataupun untuk dimakan langsung air kuahnya bersama nasi. Sangat enak  disantap dalam keadaan hangat. Semoga bermanfaat.